May
7
2021

2018年鬧熱關渡節

「2018鬧熱關渡節」即將本週六(27日)在關渡水岸公園廣場登場,活動規模更勝以往,參與團隊逾百組水陸並進,水上划舟以「手工舟」橫渡基隆河航向淡水河,陸上踩街則以象徵凝聚力的「西河旗」及水岸聚落特色的「踩街裝扮」,會師主會場,如同河水匯聚於關渡般,展現關渡人的團結,市長柯文哲也將於當日隨船隊乘坐獨木舟抵達,歡迎民眾一同作伙來關渡「逗鬧熱」!
 
 
觀光傳播局局長陳思宇表示,城市的形成,少不了歷史的堆疊與人文厚度的累積,而在地居民的積極參與社區文化,更讓社區特色能夠被傳承、文化風貌能夠被延續,這就是觀傳局與北藝大合作的契機,尋求觀光在地化,讓來臺北的旅客可以真正感受到在地人的熱情。
 
陳思宇更指出,看見大家熱情的參與,對關渡這塊土地的愛護,展現庶民藝術與創意,覺得居住在關渡地區很幸福,而這場鬧熱關渡節的意義,不單單只是在一日活動,而是串起社區情感的重要橋梁。
 
北藝大陳愷璜校長表示,延續著去年水陸並進,匯聚關渡的概念,也為邀請市長參與鬧熱關渡節,打造手工獨木舟,以魚類群聚前行的習性為主題發想進行彩繪,象徵關渡的社區團結與地方歸屬。
 
為搭配鬧熱關渡節,由大沐的方舟溫志榮(大沐)老師帶領在地夥伴單位辦理「造舟工作坊」,打造8艘手工舟,並由著名藝術家、北藝大副校長邱顯洵帶領舟體彩繪課程,以圖案展現不同團體精神,而臺北海洋科技大學則自9月底開始舉辦「獨木舟親水體驗營」,帶領大家認識獨木舟水上活動,學習與自然和諧共處的休閒方式;活動也製作關渡護照,護照內更串連知行路與中央北路近70個關渡在地商家,規劃集章活動,以消費、打卡集字章,集滿「我家門前有條河」七個字即可於活動當天兌換精美小禮物。
 
今年鬧熱關渡節活動內容3大特色,游街╳市集╳匯演,鬧熱市集於於上午10點開市,強調在地特色、藝術手創等攤位;同時鬧熱游街陸上踩街也將在知行路帶來行進式表演,水上划舟船隊則於上午10點20由社子大橋斜坡道出發,市長柯文哲也將隨船隊抵達中港河碼頭,加入踩街隊伍,匯聚主舞台,配合鬧熱游街陸上踩街活動於上午9點半至下午1點,在北投知行路將實施交通管制,公車也將取消停靠知行路及關渡路,請民眾留意改道行駛。
 
更多資訊請洽活動官網與臉書粉絲專頁。
http://www.guandu.tw/
https://www.facebook.com/guandu.tw/