May
7
2021

2017年鬧熱關渡節

台北市最盛大的節慶活動:「2017鬧熱關渡節」將於本週日(10月29日)舉辦,參與團隊將由水路和陸路並進,集結至關渡水岸公園,展開一整天的精采活動。陸上參與創意踩街遊行的團隊共有26隊;水上則有百艘獨木舟組成船隊,由雙溪碼頭沿基隆河至關渡漁港上岸與踩街隊伍會合,一同向關渡這片土地致敬。主辦單位預估參與人數上看萬人,台北市長柯文哲也將於當日,隨船隊乘坐獨木舟抵達,和關渡民眾一起變裝鬧翻關渡。
 
去年台北市長柯文哲,期勉鬧熱關渡節能一年比一年更盛大,讓藝術不只是走入社區、凝聚社區的意識,更要呈現出關渡人的文化,北藝大校長陳愷璜表示,今年我們果然辦得更盛大,更有突破性!今年的主題是「創新關渡有藝思」,不但有55個團體參加創意踩街,將藝術融入地方的面貌,展現庶民藝術和創意之外,「百舟齊航 匯聚關渡」活動更是一種能量的匯聚,關渡是基隆河與淡水河的交會口,河水滋養土地,孕育了人文底蘊豐富的關渡,過去兩年我們在路上鬧熱,這次我們水路並進,向河水、土地致敬,也展現關渡人的藝術與人文能量。
 
觀光傳播局長簡余晏認為「我們擁抱著人文的關懷所生活的大環境,是構築臺北城市活力與生命力的主要元素」,每座城市,透過市府與民間單位合作,這些深藏在地方的美麗社區風情與關懷被更多人發現,就是讓世界看見臺北的櫥窗。鬧熱關渡節展現的庶民藝術和創意不僅讓大家感受關渡人的熱情,更能替台北打下文化基礎。
 
10月29日當天活動,則從上午八點半,首批船隊於雙溪碼頭出發開跑,十點創意市集開始,同時踩街的隊伍也將出發,沿關渡路、知行路沿路即興表演,給民眾驚喜,預計在上午十點半,台北市長柯文哲隨船隊抵達關渡漁港,上岸變裝加入踩街隊伍,一同集結到水岸公園廣場舉行匯演。此次遊行活動範圍,於上午9點半至下午1點,北投關渡路與知行路將實施交通管制,公車也會配合取消停靠知行路及關渡路,請民眾留意改道行駛。
 
主辦單位今年特別舉辦寫生及攝影比賽,提供獎金、獎品的獎勵。針對國小小朋友舉辦的「關渡寫生比賽」透過寫生的過程觀察在地,提升對地方的認識,除了事先預約報名,現場當天也有限量100名的名額可以一同參與;攝影比賽則是以「同遊」為主題,除參與藝術慶典外,更是同遊關渡的大好機會,留下珍貴的永恆畫面與回憶。更多資訊請洽活動官網:http://www.guandu.tw/