Oct
23
2019

2019 鬧熱關渡節

由關渡地區團體共同發起,國立臺北藝術大學策劃執行的「鬧熱關渡節」將於1081026日(本週六)熱鬧登場。邁入第五年的「鬧熱關渡節」,凝聚了關渡地區學校、社區居民、機關團體與民間企業近40個夥伴單位,超過百組參與團隊一同展開水上划舟、裝扮踩街、藝陣匯演、創意市集、寫生比賽與攝影比賽(網路票選活動)等精彩活動,參與夥伴們將由水路和陸路並進,集結於關渡水岸公園廣場,展開一整天的精彩活動,High翻關渡。

2019」以《我家門前有條河之關渡日常》為主題,由社區居民自生活中取材,展現關渡的人文風情,陸上參與創意踩街遊行的團隊共有31隊,同時結合自暑假展開的創藝工作坊,讓藝術家帶領在地居民與學生,設計各類型之裝扮主題。此次特色之一的大型玩偶,如關渡里利用鋼絲製作的巨大魚偶(寬4尺高3尺),展現關渡過往的漁村榮景;一德里則打造高達4公尺,象徵守護的福德正神土地公;此外,關渡國中所製作的大型白鷺鷥,也高達3公尺多;關渡醫院團隊們將穿上氣球製成的純白翅膀,展現出白衣天使近人的專業形象,而來自關渡附幼的學童們則扮演傳遞愛與和平的幸福小天使等可愛造型亮相,大夥們一起變裝遊街,隊伍將沿關渡路、知行路,一路上即興表演,炒熱這場年度節慶盛會。

        魏杏娟執行長表示,「華碩」以關渡人自居,一直在找可以深耕在地的機會。「鬧熱關渡節」不僅讓在地文化與創意結合,又能兼具環保與生態,這樣有別於其他地區的獨特慶典元素,也是華碩五年來從未缺席,珍惜與在地民眾互動的年度重點活動。

        陳愷璜校長表示,為讓藝術進入社會,在生活中產生作用,開啟藝術與大眾的公共參與,北藝大與關渡地區居民自2015年主動發起的「鬧熱關渡節」,每年破萬人的活動參與,已成為臺北市12個行政區中,規模最盛大的地區慶典。陳校長並強調,這不僅是一天的文化節慶,更是一種基於永續人文的生活概念。

        林俊彥校長說,今年是台北海大第三年參與活動,今年在水上划舟部分,將從士林校區實習碼頭等地,由剛獲得「2019 臺北國際龍舟錦標賽-大型龍舟公開男子組」亞軍的海大龍舟隊帶領師生及獨木舟協會等舟友們出動數十艘獨木舟,一同划越淡水河,最後匯集於關渡中港河碼頭,抵達關渡參與盛會。

        活動當日從中午開始的藝陣匯演部分,除有來自北藝大音樂、傳音、美術、戲劇、劇設、舞蹈、新媒、電影、動畫等9個學系同學所組成的團隊,並以藝術創作展現各系特色外,另也邀請到干豆媽太鼓團、靜思書軒小志工、無獨有偶劇團、蒂瓦力印度舞蹈坊、韶聲越南才子樂團、關渡醫院樂齡中心、馬偕醫護管理專科學校等多組演出團隊,帶來創意十足、豐富多元的藝陣大匯演。至於在市集部份,今年邀集的攤商種類豐富多樣,從在地小農、手創藝術、活動體驗、教育推廣與商品義賣等共近40個攤位,有吃、有喝、也可盡情玩樂,一次滿足大小朋友的需求。

       2019鬧熱關渡節」,一場融合地方人文藝術特色之嘉年華,與您相約1026日來關渡,「逗鬧熱」!