Dec
1
2023

2023 i-Taiwan數位志工服務計畫成果發表會

華碩文教基金會致力於縮短數位落差,培育國際人才,於12月1日在華碩立功大樓舉行第三屆「i-Taiwan數位志工服務計畫」成果發表會。此計畫旨在鼓勵學子深入偏鄉擔任志工,推行數位科技,盼結合各大學社會責任(University Social Responsibility, USR)計畫,讓資訊教育在台灣扎根發芽。
 
華碩「i-Taiwan數位志工服務計畫」期盼實踐華碩世界公民理想,透過各大專院校的合作,讓青年學子在服務中體驗社會實踐與生活熱情,培養社會關懷精神與責任感。同時,藉由挹注科技學習資源,縮短數位落差,從國小到大學,為校園注入一股良善循環。
 
今年參與志工服務計畫的團隊來自國立台灣師範大學、國立臺北商業大學、新北市淡水商工、勤益科技大學、臺中市立臺中高工,總計120位志工,服務9所國中小師生。實行特色課程包含媒體素養、食農教育、STEAM科技創客課程以及科技工藝,帶領孩子「做中學」理解多元學科知識,進而培養創意思考、解決問題和溝通協作等核心能力,激發學習熱情。
 
國立台灣師範大學大眾傳播所,今年度的營隊主題:「奔池Online,上線了!」將線上的媒體議題串連到線下,帶領台東池上國中同學們從周遭經驗討論「數位性暴力」與「社群媒體容貌焦慮」等議題,在眾聲喧嘩的分眾媒體時代,培養學生的媒體素養與識讀能力,帶領學生在資訊氾濫中認識正確的媒體使用觀念。
 
國立臺北商業大學團隊則以「2023食源數位兒童體驗營」為題,攜手桃園市小農手匠發展協會,從自然、食農、數位等三大領域出發,培養學童的食農觀念,啟發孩子們對環境的關心和興趣,並藉由實作體驗在孩子的心中埋下種子,成為未來實踐永續的動力。
 
新北市淡水商工與勤益科技大學羅浮群 (童軍)、臺中市立臺中高工三個團隊為消弭偏鄉數位落差,在課程設計上融合了環保議題、程式應用,科學手作實驗,以及文藝復興時代的科技工藝 ,讓孩子能從多個角度,學習各式技能與專題研究方法,進而培養自身發現及解決問題的能力。