Dec
10
2021

華碩文教基金會獲社會教育貢獻獎

華碩文教基金會長期推動數位包容計畫,以期改善資訊使用不均等的狀況,縮短族群、國際間的知識落差,深受教育部肯定,今(10日)獲頒社會教育貢獻獎。未來華碩文教基金會將持續結合華碩資源優勢,以縮短數位落差為要務,提供弱勢族群迎向未來的翅膀。
 
華碩基金會執行長魏杏娟表示 : 「華碩文教基金會創立以來,一直以縮短數位落差、發掘文化生命力為宗旨,我們將持續透過具體的行動力回饋社會,期盼培育更多國際人才,實踐華碩世界公民之理想。」
 
華碩基金會的數位包容計畫遍及全球,主軸包括「基礎硬體設備建置」、「數位學習能力養成」、「品德教育與文化保存」,透過數位學習改善弱勢族群生活,並發揚各地傳統文化。迄今已於台灣及海外超過39個國家建立逾500間數位機會中心與電腦教室,共捐贈全新、再生電腦2萬多台。此外,亦號召資訊志工,協助社會公益夥伴推廣數位學習,提升偏郷數位能力,受惠人次超過55萬。
 
華碩文教基金會長期贊助國際志工團赴東南亞、非洲等偏郷地區服務,雖近年因疫情暫停計畫,基金會仍持續將資源挹注台灣偏郷,除了於三級警戒停課期間啟動「停課不停學」,捐贈數位設備給弱勢家庭學童,透過科技遠距學習不中斷,更於近期攜手世界展望會、滙豐銀行等企業夥伴捐贈電腦,強化偏鄉電腦設備。數位樂學營也轉為線上開課,持續培育下一代數位種子,並訓練種子教師成為數位學習中心的生力軍。
 
華碩文教基金會創立以來,以縮短數位落差、培育科技人才、創造利他機會、實踐數位包容為使命,未來基金會仍將運用綠色科技與社會人文連結,以實際行動力累積集體能量,延伸服務觸角、善盡企業社會責任,讓全民共享資訊科技發展的成果。