常見問題Q&A

  • Q1華碩為何會發起這個「再生電腦 希望工程」希望工程」公益活動?

    Ans:

    華碩於2008 年成立華碩文教基金會, 參與行政院亞太經會會縮減數位落差計劃(ADOC 2.0),邀請台灣消費者及公民營機關團體提供廢棄之資訊產品進行回收處理服務,建立資源回收再利用之循環型社會。並將回收的淘汰資訊產品,整修成再生電腦捐贈給弱勢團體,以消弭社會數位落差,並同時疼惜我們所居住的地球。

  • Q2參與「再生電腦 希望工程」公益活動的主要合作執行單位為何?

    Ans:

    於2013年華碩文教基金會為提供更完整的服務,以協助全國非營組織建構資訊能力人才及種子師資。 故將原本之「再生電腦希望工程」公益活動擴大為三個服務計劃, 主計劃名稱為"逆物流回收 再生電腦捐贈愛地球專案",邀請全國政府、企業及非營利組織共同合作,概要說明此三項計劃名稱及目的如下:

    1、 廢棄電腦回收計劃:降低污染以達到環境保護。

    2、 再生電腦捐贈計劃:賦予電腦新生命,透過再生電腦捐贈來推廣數位學習。

    3、 華碩數位培育計劃:協助培育數位能力,提供電腦數位學習教材。


    本計劃主辦單位為華碩文教基金會, 「廢棄電腦回收計劃」 委由訊鋒資訊有限公司執行, 「華碩數位培育計畫」 委由社團法人台灣數位鳳凰協會執行,以擴大逆物流回收再生電腦捐贈 愛地球專案之加成效益, 與推廣數位學習之各非營利組織共同分享其舉辦之各式數位學習活動於華碩文教基金會成立臉書社團,以加深、加廣此計畫效益。

  • Q3「再生電腦 希望工程」公益活動將服務的回收對象為何?

    Ans:

    涵蓋一般消費者以及公民營機關團體(如公民營企業、公家機關、法人團體等)。

  • Q4「再生電腦 希望工程」公益活動,目前已捐贈電腦的單位有哪些?

    Ans:

    經濟部標準檢驗局、經濟部能源局、台糖、台積電、台北富邦、台灣高鐵、味全、台達電、工研院、信義房屋等企業單位共約130家, 也希望 貴單位能一起來共襄盛舉,為社會公益及地球環保盡一份心力。

  • Q5「再生電腦 希望工程」公益活動,目前已受贈的對象有哪些?

    Ans:

    主要包括偏遠地區國中國小學童、原住民、和公益團體、弱勢團體,如:桃園家扶扶中心、苗栗家扶中心、慈濟骨髓中心、罕見疾病基 金會、觀樹教育基金會、台灣兒童暨家庭扶助基金會、桃園高義國小及台中佳陽部落等等。

  • Q6「再生電腦 希望工程」公益活動的回收標的為何?

    Ans:

    活動回收標的為不限定品牌資通訊產品,歡迎大家提供任何品牌的:

    1.淘汰主機(至少要包含機殼、電源供應器、主機板)。

    2.淘汰螢幕(液晶螢幕、傳統映像管顯示器)。

    3.淘汰筆記型電腦。


    我們也協助回收相關資通訊產品,包含: 印表機、伺服器、掃瞄器、光碟機/燒錄機、易電腦、網路產品、鍵盤、投影機、滑鼠、影音多媒體、 硬碟、液晶電視、數位家電產品、PDA掌上型電腦、可攜式導航裝置、UPS不斷電系統、板卡類、無線產品、網路攝影機、準系統、手機等等。

  • Q7回收的電腦會被如何處理呢?

    Ans:

    我們將把回收淘汰電腦經過測試、組裝、軟體安裝,整修出可再利用的再生電腦後捐贈弱勢團體。

  • Q8再生電腦有保固嗎?

    Ans:

    再生電腦提供一年的軟體及硬體保固。

  • Q9機關團體如何將淘汰資訊產品交給團隊?

    Ans:

    您只需要利用網站登錄您想提供的淘汰資訊產品相關訊息,將有專人與您聯繫確認數量並安排貨運回收時間。

    網址:http://recycling.asus.com/

  • Q10「逆物流回收、再生電腦捐贈、愛地球」專案的回收服務是否有數量限制?

    Ans:

    做公益,歡迎大家捐越多越好,不過為考量運輸所產生的二氧化碳排放影響環境,所以比較建議當淘汰資訊產品總數達10台時,華碩 將派專業貨運公司前往載運,懇請您暫時先將未滿10台的量暫存於貴單位。

  • Q11對於資料外洩疑慮是否有解決方案?

    Ans:

    針對於這個大家關心的問題,華碩提供您幾個選項:

    1.由本專案團隊依據NIST-National Institute of Standards and Technology(美國標準技術研究院)最嚴格之SP 800-88資料安全清除國際標準,使用Secure Erase進行資料安全清除作業。

    2.貴公司可自行下載NIST國際標準之資料安全清除軟體,自行將資料徹底清除。網址:http://cmrr.ucsd.edu/people/Hughes/secure-erase.html

    3.貴公司也可將硬碟拔除再將電腦提供給本公益活動。


    (註:以上Secure Erase軟體版權,屬於該機關或程式作者所有。本公司並不保證軟體之正常使用或相容性,請您自行詳閱該網站介紹之安裝方式及注意事項,以避免發生電腦損壞等狀況。)

  • Q12如果淘汰下來的電腦都是壞的還可以參加這個活動嗎?

    Ans:

    可以。由於對於電腦”壞掉”的定義有很多種,有些可能是不能開機,有些可能也只是其中的幾個零組件壞掉了,所以此 公益活動歡迎大家將任何狀況條件的淘汰電腦提供出來,我們都將盡全力將能整修的部份進行處理。

  • Q13這個計畫活動是否有網頁可以協助了解相關資訊?

    Ans:

    建議大家可以上網至華碩的官方回收網站址:http://recycling.asus.com 查看相關資訊。

    華碩文教基金會 02 2894-3447

    訊鋒資訊 0800-556-869

    週一至週五:09:00 ~ 17:00 。

    隔週週六: 09:00 ~ 17:00 。(例假日除外)

    若遇例假日非上班時間,歡迎您mail到Foundation@asus.com,將有專人在上班日時立即與您聯絡。

  • Q14若無法含全部的機殼、電源供應器及主機板是否依舊可以參加此活動?

    Ans:

    可以。此公益活動歡迎大家將任何狀況條件的淘汰電腦提供出來,我們都將盡全力將能整修的部份進行處理。

  • Q15將電腦捐贈給此公益活動,是否可以取得證明收據?

    Ans:

    我們將於專業回收載運公司前往 貴公司進行回收載運時,提供一張「逆物流回收、再生電腦捐贈、愛地球」專案公益活動回收取件證明,由 貴單位與當天的 載運司機與貴單位窗口簽章後,當場提供給 貴單位做留存備查。

  • Q16淘汰的舊電腦零件被拆解後,零件是否會被做為其他用途?

    Ans:

    「逆物流回收、再生電腦捐贈、愛地球」專案所回收之淘汰資訊產品,在整修過程中所產生之零組件將採下列應用:

    1.符合捐贈規格之堪用零組件,將作為再生電腦備品組裝、再生電腦保固維修等用途。

    2.不符合捐贈規格之堪用零組件與非堪用零組件,依據環保法規要求轉由環保署認證合格處理廠進行環保處理。

  • Q17請問此專案與中經院的二手電腦回收轉贈作業專案有何差別?

    Ans:

    中經院是2008年的二手電腦回收轉贈專案,目前捐贈活動已於2008年底告一段落了。華碩自2009年起搭配行政院縮減數位落差計劃(ADOC 2.0) 執行結合環保與社會公益之「再生電腦 希望工程」專案,希望建立資源回收再利用之循環型社會,並將回收的淘汰資訊產品,整修成再生電腦捐贈給弱勢團體,以消弭社會數位落差,並同時疼惜我們所居住的地球。




回收服務相關的疑問與建議,您可透過以下方法與我們聯繫

華碩文教基金會 02-2894-3447

訊鋒資訊 0800-556-869

E-mail: Foundation@asus.com

上班時間(例假日除外):

週一至週五:09:00 ~ 17:00

隔週週六: 09:00 ~ 17:00

註: 非上班時間請您寄送Email留下您的聯絡資訊,客服人員將於上班時間立即回電給您。




回收服務相關的疑問與建議,您可透過以下方法與我們聯繫

華碩文教基金會 02-2894-3447

E-mail: Foundation@asus.com